相模屋食料社長鳥越淳司!豆腐業界に異彩を放 奇策戦略 [世界一]
新たな成長が見込めない成熟産業。
誰もがそう思い込んでいた豆腐業界に異彩を放つ企業が現れた。
あっという間に国内シェア1位となった企業の奇策ともいえる戦略に迫る!
番組内容
夏は冷奴、冬には湯豆腐や鍋と、一年中食されている豆腐。
最近ではダイエット食品としても注目を集める食卓の名脇役だ。
しかし、その実情は、6000億円規模の市場を8500社の中小メーカーが競い合う、
小競り合いの状態が続いてきた業界でもある。
「豆腐作り産業は成熟産業。もはや、新たな成長は見込めない…」誰もが、
そう思い込んでいた業界だったのだ。しかし、そんな豆腐業界で異彩を放つ企業が現れた。
番組内容続き
それこそ相模屋食料だ。
三代目社長の鳥越は社内改革を断行し、売上高を6年で4倍に増やして見せた。
そして、あっという間に国内販売シェアでNo.1のメーカーを作り上げたという。
なぜ、相模屋食料は、誰もが諦めかけていた成熟市場で、突如抜きんでることができたのか?
その仕掛け人・鳥越淳司氏をゲストに招き、
業界の常識を打ち破る改革を次々に実行した新戦略を徹底分析し、型破り経営の極意に迫る!
Facebook コメント