クッキングコンテスト2014 グランプリレシピ!きょうの料理 [きょうの料理]
昨年末に開かれた「きょうの料理クッキングコンテスト2014」。
じもと盛り上げ料理部門、
大切な人に贈る一皿部門で、
見事グランプリを獲得したレシピを紹介する。
番組内容
地元の食材を使った町おこしレシピが競う「じもと盛り上げ料理部門」。
グランプリは、佐賀県の伊万里小ねぎ部会の「伊万里グリーンカレー」。
小ねぎ農家の有志が、規格外で捨てられてしまう小ねぎをペースト状にして加えた色鮮やかなカレーだ。
「大切な人に贈る一皿部門」は、
北海道の加藤美智子さんが百歳の祖母に感謝を込めて贈る「湧別産ホタテのクネルと野菜スープ」。
地元のホタテをすり身にして食べやすくした優しい味。
出演者
出演
加藤美智子,伊万里小ねぎ部会,
司会
後藤繁榮,與芝由三栄
きょうの料理ビギナーズ「簡単だしで 本格派みそ汁」
シェフの充実 朝ごはん(2)忙しい朝でも、
手軽に本格的なみそ汁を楽しむコツを和食のシェフが伝授。
簡単だしの若竹のみそ汁、うまみたっぷりのあさりのみそ汁を紹介。
番組内容
▽若竹のみそ汁…昆布と削り節を煮た鍋にみそを溶き入れる。
こし器でこしながら、具を入れたおわんに注いで完成。
下ごしらえが簡単な具を組み合わせるのも時短のポイント。
▽あさりのみそ汁…貝類と相性のよい酒と一緒にあさりを煮て、うまみを十分に引き出す。
あさりから塩分が出るので、みその分量は控えめに。
料理監修
和食料理店オーナーシェフ・吉岡英尋
じもと盛り上げ料理部門、
大切な人に贈る一皿部門で、
見事グランプリを獲得したレシピを紹介する。
番組内容
地元の食材を使った町おこしレシピが競う「じもと盛り上げ料理部門」。
グランプリは、佐賀県の伊万里小ねぎ部会の「伊万里グリーンカレー」。
小ねぎ農家の有志が、規格外で捨てられてしまう小ねぎをペースト状にして加えた色鮮やかなカレーだ。
「大切な人に贈る一皿部門」は、
北海道の加藤美智子さんが百歳の祖母に感謝を込めて贈る「湧別産ホタテのクネルと野菜スープ」。
地元のホタテをすり身にして食べやすくした優しい味。
出演者
出演
加藤美智子,伊万里小ねぎ部会,
司会
後藤繁榮,與芝由三栄
きょうの料理ビギナーズ「簡単だしで 本格派みそ汁」
シェフの充実 朝ごはん(2)忙しい朝でも、
手軽に本格的なみそ汁を楽しむコツを和食のシェフが伝授。
簡単だしの若竹のみそ汁、うまみたっぷりのあさりのみそ汁を紹介。
番組内容
▽若竹のみそ汁…昆布と削り節を煮た鍋にみそを溶き入れる。
こし器でこしながら、具を入れたおわんに注いで完成。
下ごしらえが簡単な具を組み合わせるのも時短のポイント。
▽あさりのみそ汁…貝類と相性のよい酒と一緒にあさりを煮て、うまみを十分に引き出す。
あさりから塩分が出るので、みその分量は控えめに。
料理監修
和食料理店オーナーシェフ・吉岡英尋
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